《七绝/桃花岛》
桃花岛上赏桃花,
水映桃花似彩霞。
孤岛临风对冷月,
风来雨至任由它。
美丽的东海,有一座小岛,洋溢着质朴与轻盈,它有个传奇的名字“桃花岛”。去这个地方完全是冲着射雕去的,谁让金庸先生在《射雕英雄传》中,描绘出这样一个美丽而神奇的岛屿呢。
最初看金庸小说的时候以为桃花岛不过是个虚构的名字。不过后来才知道国内真的有这样一个地方。更没想到若干年后我可以登上这个小岛,以偿夙愿了。看来世界上没有什么事情是不可能的,万事皆可成,只需肯攀登!
我从舟山沈家门的墩头码头,下午五点半坐上金庸轮去桃花岛,船票15元。虽然是星期六但人不多。看到我拿着船票找座位,一个船员让我随便坐。到的时候天快黑了,只好找个民宿住下,看着民宿墙上的壁画很亲切,因为明显是按83版射雕的造型设计的。
民宿的客房都是木质的,我住的蓉儿苑在郁郁葱葱树木的包围之中,显得越发的静谧,庆幸旅游的人不多,我可以住到蓉儿苑里,此时不禁浮想联翩……晚上洗澡,浴室里的热水器要两个小时才能出热水,因为事先不知道,当晚也没洗上澡,但是旁边靖哥院里的热水器却是直接出热水。蓉儿苑只有一间,旁边靖哥院却有ABC三间房,我突然明白了,来旅游的如我这般单身屌丝都喜欢住蓉儿苑,住的人多了就把人家的热水器用坏了,哈哈!
据宋乾道《四明图经》记载:“桃花山……相传安期生学道炼丹于此,尝以醉墨洒于山石上,遂成桃花纹,奇形异状,宛如天然,人多取之以珍玩,故山号桃花。”此即桃花岛地名的由来。大概真的是水土不服吧,桃花岛没看见到成片的桃花林,只是单株的几个,显得孤零零的。稍多一些的桃花都是央视拍射雕的时候留下的,颜色也不大好看,好看点的都是布做的桃花,几乎可以以假乱真。
在桃花岛我游玩的第一站是桃花峪,门票一人45元。桃花峪还不错,在这里拍了好多的照片。不过也有让人很不舒服的,就是导游们天花乱坠地忽悠游客们掏钱购物,不过幸亏我是蹭导游。
接着参观黄老邪的住所,东邪的书房一边是中国传统的阴阳八卦,一边却供着各路菩萨。我在这里休息的时候,听了N个导游在此忽悠,什么观世音菩萨有多个塑像,这里供奉的是东海观音,又有什么福如东海、寿比南山,百善孝为先,更甚者在这里烧香不光是为自己也是为家人……我感到奇怪的是怎么把黄药师山庄和烧香拜佛联系在一起?一般人要烧香拜佛应该去旁边的普陀山啊。看来桃花岛景区应该找好自己的定位,不应该这样瞎搞,景区应该和金庸武侠文化紧密滴联系起来,找些网络武侠玄幻写手在景区多住上几天,天马行空滴乱吹一气,这个效果一定比黄药师山庄烧香拜佛好。
吃了午饭我就去了射雕城,射雕城门票一人50元,进去之后就觉得好像不值得,因为这里面什么牛家村、临安街、陆家庄全是人工搭制的景区,没活动没表演,就一个湖泊还值得一看。说到这里我又要批评两句,这个射雕城门票50元贵一点就算了,在景区里面路线标志很不清楚。比如我从南帝庙去大佛岩,走了好久,那个山路窄小还阴森森的,走到最后我都怀疑是不是路线走错了,去大佛岩怎么往下走了?路上两个岔道上面的标志早就看不清楚了。所以我没能走到大佛岩就往回走出景区了。
下午一点半我离开了射雕城,去临近的塔湾沙滩洗海水浴,塔湾沙滩进去不要钱,可以尽情滴洗浴游玩,这儿海水还是比较蓝的,就是从岸上走过沙滩到海边距离太长,那个沙子在烈日滴暴晒之下发烫,光着脚板走过去要走快一点。在塔湾可以尽情的在海水中嬉戏,有人专门从舟山到桃花岛洗海水浴。上了岸,有专门的淋浴房冲洗,不过这可不是免费的。
在回舟山的轮渡上,回望桃花岛,我隐隐地感到失望,当初郭靖来到桃花岛历尽劫数终于找到黄蓉,而我来到桃花岛,却没有看到我想象中的《射雕英雄传》之桃花岛。或许,桃花岛不在人间,而应该在梦中罢了!
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