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旅游天天荐舟山之旅

来源:桃花岛 时间:2024/9/8
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夏季的土布染的土耳其,在舟山。

去舟山是去年暑假和她临时做的决定,因着高铁费用相较机票更贵,于是我们选择了性价比比较高的飞机,从安庆天柱山机场飞到宁波栎社机场,再直接在机场乘坐大巴到舟山,随后便是乘船去我们的第一站:普陀岛。

舟山,那里是有着嵊泗与蓉儿挥舞打狗棒的桃花岛的向往。

途径沈家门,我扒着窗口望着大肆渲染的一片蓝空。

舟山是一座澄净的城市,与其说是城市,不如说是小岛,海的间隙有小岛见缝插针地匿进去。

朱家尖的船是我自五岁后第二次乘坐的回忆,我晕船,不争气地连吃三颗晕车药,看见她笑眼里藏了星子,阳光下的睫毛有海风结着凉意,那么多年的友情。

到了岛上,我们选择了住在颇具海客特色的民宿之中。

我们住的民宿下九曲十八弯,在现代人惯用的网络地图下对这些大同小异的房子失去了效用,我和她都爱闹腾,干脆瞎逛。

舟山,定海城南的一座小山,据元代《昌国州图志》记载:舟山在州之南。有山翼如,枕海之湄,以舟之所聚,故名舟山。

据说芙蓉洲的美食一条街是一条不足两百米的长街,那些各异的美食有人间的烟火气。

我们只在普陀岛的小小街踩过清凉。

但我和她做过一件特蠢但如今想来十分逗的事儿,就是和她一起密谋抠了佛祖香炉里香客们还愿的硬币,为了吃斋饭。

斋饭其实是两个木桶里分装的米饭与杂菜。菜是秋葵、木耳、白菜、黄瓜等时令小菜炖煮的菜羹,香客们排队拿碗,那些僧侣们手持长瓢化作古代施粥的贵胄。

空了饭的碗得自行洗净,桌上的“南无阿弥陀佛,施主自行洗碗”的红牌子让我心里笑了片刻,不过在听到自人挤人的油腻水池中焕然新生的碗哐当被我叠进一堆碗里的声音,还是会生出一种满足感。

寺庙下有一块很大的放生池,其间有很多老龟和鲤鱼,象征着慈悲与佛。我们看着那些峥嵘的老树,一路步行到了岛上的百步沙沙滩,沙滩边有很多贝壳,我们还在其间找到了海藻,绿色的,像这片澄净的海水的一片丹心,我们在海边嬉闹了很久,而海岸吗灼热的阳光也把我们的皮肤晒黑了很多,成为了这个夏天一个难忘的回忆。

舟山靠海,所以它的特产便是海鲜,沙沙流着鲜的蛏子和扇贝,红透了的大螃蟹,水煮鱼片,烤鱿鱼……都是背靠着舟山的这一片东海所馈赠的大自然的礼物。

离开普陀岛时可以回头隐约看到隐在竹林里的巨型观世音像。菩萨低眉,慈眉善目。佛的拈花一笑是对我们旅途最好的祝福。

我也希望这次旅行能生长在我的日记本里,生长在我深深的脑海里。

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