秋高气爽,又到了一年里最舒服的季节。
今年下半年因为一些大环境的影响,出门的限制越来越多了。困在水泥森林里越久,就越向往山野自然。
朋友圈里,有人想租个带后院的房子,种花养鱼过两年平平淡淡不问世事的小日子。有人已经搬去了大理,每天在天井里看云卷云舒,大理的云好像怎么看也看不厌。
而江浙沪,还在上演着《开端》,举目四望,寸步难行。
有没有一个地方,不用天天查核酸,避世远人,好山好水,让我能蜗居几天,暂时逃避现世纷扰?
泛舟富春江,到黄药师的桃花岛做客
在杭州近郊的富春江、新安江、兰江交会处,三江两岸山水宜人。
行车至乾潭镇旅游码头,弃车上船,游船行驶在江上,不一会儿就把尘世甩在了山门之后。
继续向前,只见两岸青山相对而出,江面上雾气飘渺,颇有仙风道骨的气场,恍惚间仿佛穿越到武侠小说里世外高人的地盘。
金庸笔下黄药师的桃花岛,应该就是这般模样吧。
停船靠岸,方外礼士在岸边敲编钟迎宾。
竹林海海,天地之间,只有一舟、一桥,零星几座院落,在层峦叠嶂的青山绿水映衬下显得分外渺小。
我迫不及待地摘下口罩,呼吸着清新的空气,是久违的自由的味道。
水边支起天幕,有人在垂钓,许久也没鱼上钩,人和鱼都很佛。
可能是在家里憋久了,就连岸边一棵枯木都看出了线条美。
大落地窗外的山水景致绝佳,水鸟归巢,芦苇荡泛起涟漪。
露台上有不怕人的小松鼠来做客,我丢了一把开心果过去,它一粒粒捡起,揣兜里跑远了。
稍一发呆,时间就过得很快。暮色将至,黑瓦白墙的徽派建筑点起灯火,只听到草丛里叽叽虫鸣。
青山一水尽,方外是浮云
很难想象在杭州闹市90分钟车程的近郊,隐藏着这等宝地。按照当下流行的“躺游式“旅行,富春方外是一个绝佳去处。
我们偶尔会在山野里寻找到景致优美想小住几天的地方,但往往受限于当地的接待水平,只能短暂停留。
曾经我也因为仰慕“一生痴绝处,无梦到徽州”,在油菜花盛开的季节去婺源。
奈何雨季的红尘客栈隔音极差、被褥潮湿,古城里的农家菜雷同草率,敷衍如旅游团餐。风景虽美,却只待了一天。
如今要我挑一个旅居去处,必然要在风景好、安静避世之外再加一个重要因素:饭菜好吃。
江畔除了60余间客房和配套,再无闹市餐饮娱乐。
好在是唯一的餐厅“不觉”够给力。
连吃三天没有一道菜重样,鱼头汤、板栗烧鸡、清炒马齿苋、盐水河虾,把杭州乡土菜做得有滋有味,每到饭点,这江边的一缕烟火气总让我暂时回归人间。
在来方外的第一天非常新鲜有趣,到了第二天,睡到日上三竿,便想着找点乐子。
茶室品茗
焚香
沿着江边的环山路骑车兜风
在偌大的图书馆挑本书翻一翻
去竹海里泡汤放松放松紧绷的神经
一晃,又一日过去了。
第三天,想到下午就要离岛上岸,居然有点伤感,恨不能再多待一晚。
哪怕什么也不做,就在岸边看山间的雾气飘渺,船来了又走,也可以啊。
在今年睡过的酒店里,这是我最“不舍得走”的一家。
关于富春方外
杭州富春方外酒店是德胧旗下的高端秘境酒店,也是众多酒店行业榜上有名的国牌奢华酒店。酒店之址由开元创始人陈妙林先生亲自选定,在钟灵毓秀的富春山水之中,有着“江南秘境”之美称。
“方外”的名字来源于曹植《七启》诗中“雍容暇豫,娱志方外”,一个需泛舟抵达的避世山水之地,体验“方寸之间,世俗之外”的桃源秘境,“方外”应景而出,应运而生。英文名FoundRetreat则是寓意宾客寻得初心本我,内心澄明如镜,达到豁达宽阔之境。
出行Tips:
酒店:富春方外
价格:-元起/间夜(周末节假日适当调价)
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