虽说仲夏正是台风季,
但此时因为风云变化,
海也是最有看头的时候。
特别是休渔季一过,
大东海上百舸争流万舰齐发……
这么近的舟山群岛和并不远的马祖与花莲,
就算无法立刻前往,看看可以开心成怎样!
这么近舟山
01到底该不该信呢,这个神奇的故事?
第一次到舟山前,我读过丰子恺先生的散文,那是他去过普陀山后的回忆,讲述了不肯去观音院的来历。
不肯去观音院是普陀山上的第一座寺院,论起源与一位日本高僧有关。公历年左右,日本一位叫慧锷的高僧乘帆船来华,在五台山请了观世音菩萨像,想要载回日本供养。可帆船开到中途忽然不动了,慧锷法师就向观音菩萨祷告:“菩萨如果不肯到日本去,随便菩萨要到哪里,我和尚就跟到哪里,终身供养。”
祷告完,帆船神奇地开动了,随风飘泊,一直到了普陀岛的潮音洞旁边。慧锷法师便捧着菩萨像在此登陆。此时普陀全无寺院,只有居民。有一个姓张的居民捐了几间房屋,给他供养观音像。又替这屋取名叫“不肯去观音院”。慧锷法师就在此终老。
我年纪小时,不懂礼佛的意义。初登岛便轻狂地嚷着拜佛不重要,先找个地方吃海鲜,没想到海鲜吃上了,晚上回房间就开始发烧呕吐。普陀山有约定俗成的规矩,清晨六点要去普济寺先拜,我生着病云里雾里混着拜过便回去了。
第二年上岛,碰上大雨,一年没生病的我又突然感冒发烧。第三年再去,吸取教训摆正态度,甚至记得带了外套保暖,也不下海玩浪,结果还是发烧头疼。
连续三年上岛即发烧的故事至今找不到合理解释,甚至连那些记忆都快模糊了,回想起来只觉得神奇。
普陀山是舟山群岛最富盛名的岛屿,旅游设施也是最完备的。你很难在熙熙攘攘的人群里找到所谓的宁静,但若是在傍晚沿着环岛路散步,路上遇到穿红袍的僧人便与他们同路,看远处夕阳落入地平线里,也有着别样的诗意。
或许也是因为普陀山的“灵气”,加上处于热带季风气候的海岛,我每次上岛都能看到很美的日出日落,或者被大雾完全笼罩的海岸线。无论哪种,都是一道画中风景。
大雾天
不管是传说中礼佛需连去三年,愿望实现需要还愿的说法,还是舟山群岛独有的潮湿空气,如入仙境的美景,普陀山都是值得一去再去的地方。
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休渔时间:5月1日至8月1日。休渔期有很多海鲜都吃不到,尽量避开这段时间去!
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